Вакцинация против гриппа началась в Казахстане

Плановая вакцинация казахстанцев от гриппа началась 15 сентября — на две недели раньше стандартного срока, передает Tengrinews.kz.

Такое решение приняли, чтобы у граждан успел выработаться устойчивый иммунитет к гриппу в период острых респираторных заболеваний. Вакцина от гриппа дает иммунитет от 6 до 12 месяцев, сообщали в Минздраве.

«Подготовлено свыше пяти тысяч кабинетов, где граждане смогут пройти вакцинацию. В рамках подготовки к сезонной вакцинации обучение прошли свыше семи тысяч врачей и 15 тысяч младших медицинских работников», — ранее сообщал официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

По словам Коджахметова, вакцинация против гриппа — самый эффективный способ защиты от любых вирусов.

Бесплатно вакцину могут получить:

— дети до 18 лет с хроническими заболеваниями;
— медицинские работники;
— беременные (II-III триместры беременности);
— лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты);
— инвалиды взрослые и дети с хроническими заболеваниями;
— пожилые лица старше 60 лет.

«В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента. Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител», — отметила сотрудник управления общественного здравоохранения Нур-Султана Фатима Смагулова.

Кроме того, специалисты обращают внимание, что есть группа лиц, кому вакцинация противопоказана.

«Если у человека острая вирусная инфекция — боль в горле, кашель, температура, то прививаться нельзя! Временно воздерживаться от вакцины необходимо при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания», — пояснили специалисты.

В Нур-Султане пункты получения вакцины на платной основе определит Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города. О цене и старте вакцинации будет сообщено дополнительно.

Одним из первых получил вакцину против сезонного гриппа министр здравоохранения Алексей Цой в городской поликлинике № 6 Нур-Султана.

«Вакцинация против гриппа проводится бесплатно для категорий лиц из группы риска, а именно: дети дошкольного и школьного возраста; медицинские работники; беременные (второй-третий триместры беременности); лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты); взрослые и дети с хроническими заболеваниями; пожилые лица старше 60 лет.

Это позволит охватить 11,7 процента от общего населения республики при рекомендуемом ВОЗ охвате не менее 10 процентов», — говорится в сообщении Минздрава.

Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах и в прививочных кабинетах при поликлиниках.

Источник: Tengrinews.kz